参观folas de Baco,一个杜罗酿酒厂,在Uivo品牌下生产引人注目的天然葡萄酒

网站:https://www.foliasdebaco.com/

蒂亚戈·桑帕约(Tiago Sampaio)正在制作Uivo品牌下的一些杜罗河最有趣的天然葡萄酒。他的酒庄实际上叫做folas de Baco,翻译过来就是“酒神的愚蠢”。”Vineyards are at altitude (500-700 m) near Alijo in the high flatlands of the Cima Corgo, known as the planalto.

蒂亚戈桑帕约

他的背景很有趣。蒂亚戈说:“我从小就喜欢农业和酿酒。”“虽然我在波尔图长大,但我的生活还是朝着这个方向发展。当我13岁的时候,我决定去农业学校学习,而不是普通的高中。然后我去了维拉里尔学习农业工程。当我完成学位的时候,有一个机会在俄勒冈州实习。我的一位教授去俄勒冈州参加一个会议,她遇到了另一位教授,这位教授说他们暑假会招实习生,而他们从来没有葡萄牙实习生,所以就从那里开始了。”

他继续说道:“我去了。我本来打算待六个月,结果却待了九个月。然后他们邀请我回去读博士。我第一次去是2001年,2003年又回来了。”

美国国务卿

蒂亚戈研究了不同砧木的影响。“我们收集了19个砧木。我们从植物的生理机能一直研究到葡萄酒。俄勒冈州没有根瘤蚜。然后,行业要求得到一些关于rootstock的反馈。当俄勒冈州的人们第一次开始使用根茎时,他们去了勃艮第,复制他们有的根茎,但俄勒冈州的气候凉爽,但与勃艮第非常不同,尤其是干燥的夏天。这是一个大项目:我们使用了四种不同的品种——黑皮诺、灰皮诺、霞多丽和梅洛。”

阿利霍古老的家族葡萄园之一

“当我2007年回来的时候,我已经有了开始自己项目的想法,但我想做研究。我回到维拉·雷亚尔想看看是否有可能,但他们刚刚给了我一个博士后,我认为这对我来说是新的未来,所以我决定全职从事我的项目。这对我来说要求更高,因为我没有多少钱。有几年很艰难。”

他的母亲来自Alijo,父亲来自他在Sanfins开酒厂的小镇。直到20世纪50年代末合作社出现之前,家族双方都有葡萄园,都在酿造葡萄酒。

新种植的街区之一

在合作社出现之前,人们会生产葡萄酒或波特酒,然后卖给更大的公司,如果他们生产的葡萄酒超过了他们的需求。这主要是一个白色区域,所以它并不是真的关于港口。蒂亚戈的祖父曾向Bairrada出售不少白葡萄酒用于起泡酒的生产。蒂亚戈说:“这里的酒精含量很低,所以他会把它卖给Aliança。”

蒂亚戈说:“我还没有买新的葡萄树,所以所有的东西都是家里的。”他有20公顷的葡萄树,分布在半径5公里的8个不同的地块上。我们参观的第一个地方是一个3公顷的地块,上面有一些非常古老的藤蔓,大约是90年前种植的。但对于当时的葡萄园来说,这是相当先进的,因为有些葡萄藤是在不同的地块上种植的。大部分藤蔓是白色品种,但较低的部分有更多的红色藤蔓。它被分成两部分采摘——白的和红的——用来酿制一对古老的葡萄藤葡萄酒。因为少了一些葡萄藤,而且产量很低,这家人想重新种植,但蒂亚戈说服他们保留了这些葡萄藤,而是重新种植上世纪50年代种植的高产无性株。

蒂亚戈和他的团队

缺少葡萄藤的原因之一是葡萄园周围松树根部的真菌。这影响了一些藤蔓,蒂亚戈的补救办法是用豆类和大麦覆盖作物。后者会产生根系分泌物,阻止植物的生长蜜环菌导致这些问题的真菌。蒂亚戈说:“这就像一圈缺失的藤蔓在不断蔓延。”

他一直在重新种植部分植物,他种植的方式很有趣。首先,他种下了根,他选的是鲁佩斯特里斯·杜·罗特。这在很久以前很流行,部分原因是它的根可以很好地穿透基岩,但由于接穗品种的产量受到限制,它不再受欢迎。但蒂亚戈认为,这可能在一定程度上解释了为什么有这种根茎的老葡萄藤能保存得这么好,因为它们没有被过度种植。他说:“我喜欢它带来的酸味。”他先种根茎,一两年后再嫁接。

接穗:接穗嫁接到已经种植的砧木上的地方

他一直在做的一件事是在葡萄藤上喷洒高岭土,这是一种白色的粘土,可以防晒,还有一个好处是可以防止葡萄浆果蛀虫。

Kaolin-treated叶子

在抗病方面,他说低活力是一种疾病管理。他还一直在使用一种名为罗密欧(Romeo)的酵母衍生产品https://agrauxine.com/en/produit/romeo/).酵母是一种真菌,来自酵母细胞壁的蛋白质作为激发子,启动防御藤蔓。在去年应用了这个之后,他说一些霜霉病的斑点出现了,但随后疾病没有进展:这些斑点引发了疾病,但随后不活跃。诱导子有很多作用,包括增加叶子和表皮的厚度,从而提高对昆虫和热量的抵抗力。

他不喜欢修剪生长尖端,而是把它们缠绕在金属丝上

他的第一款Uivo葡萄酒于2007年生产。他采取实验的方法,寻找新鲜、提取率低的葡萄酒。虽然所有这些葡萄酒都来自杜罗,但它们并没有这样的标签,而是作为餐桌上的酒。三年前,在经历了多次失败后,蒂亚戈决定摆脱IVDP(葡萄酒必须通过品鉴评估才能获得DOP)。第一个在DOC之外的葡萄酒是Renegado。

大多数葡萄酒的亚硫酸盐含量都很低,而白葡萄酒的亚硫酸盐含量约为20ppm。按照任何合理的定义,这些都可以算作天然葡萄酒。蒂亚戈几年前购买了Sanfins的合作社,现在只使用其中的一部分。这里是其他酿酒项目的所在地,他的计划是将自己的经营转移到酒厂仍需翻新的较大区域,将现有的酒厂留给其他居民。

呕吐和装瓶宠物纳特
塞子:在排出物时被吐出的塞子

2014年,他第一次拍摄《宠物奈特》。现在可能占总产量的40%。他犯了什么错误吗?“哦,是的,很多,”蒂亚戈说。“当时我用黑皮诺(Pinot Noir)做了一个蒸馏rosé,用莫斯卡迪尔(Moscatel)做了一个白葡萄酒。第一年,我直接从罐子里装瓶,用手动盖瓶器。这就是问题所在:很多瓶子都漏了。有趣的是,2014年没有酒石酸盐。在2015年,我试图做得更好,我使用了一个机械封盖机。我们都做得很好。 The problem was that we got to November and the temperature dropped a lot, and we had a huge plaque of tartrates. The bottles were laying down so the wine was very fizzy. I had to bang bottles against a car tire just to break the tartrates so we could remove them, otherwise the wine was explosive. The consumer shouldn’t have to lose half the bottle when they open it!’

在目前的葡萄酒中,为了皮肤接触和调色板,他不需要把它吐出来。但对其他人,他有酒石酸盐,需要。他观察发酵过程中的密度,还把葡萄酒送到当地实验室分析其中的糖分。蒂亚戈说:“当我们觉得合适的时候,我们就会装瓶。”他通过冷却来减缓发酵的速度,但不是极端的。在发酵过程中,他们会将葡萄酒放置三到四次,这是有帮助的,但在装瓶之前,将发酵的葡萄酒过滤是不可能的。

蒂亚戈经常被问到建议,因为他和阿芙罗斯是第一个开始制作宠物Nat的人,几乎是在同一时间。她说,每次收获都有人打电话问我该怎么办?但这并没有什么独特的秘诀:你需要每年都去适应。”

葡萄酒

Uivo(芳香化葡萄酒基础饮料)Acqua Nat
5.5%的酒精。皮格特(但他们不能用这个词)。他们做了很多宠物nat,所以皮有很多果汁,所以他们用葡萄园的水浸泡这些皮(pH值为5.5)。多汁,明亮的果香,略带酸味。非常简单纯净,带有可爱的红色水果,非常适合饮用。快乐。半瓶在这里卖1.5欧元。

Uivo宠物Nat Branco 2021年葡萄牙
主要有六个品种来自较新的葡萄园(2001-2102)。Arinto, Rabigato, Avesso, Gouveio, Bical, Moscatel, Alvarinho。吐出。这款酒纯净、明亮、干爽,非常有果香,并带有一点握感:一些柑橘、橘皮、柠檬和干香草。10月底装瓶时进行初级发酵结束,然后保持倒置并去除沉淀物。只有在排出时加入15毫克/升的亚硫酸盐才能阻止氧气进入。pH值低至3.0左右。可爱的精确和纯净。91/100

Uvio宠物Nat Rosé 2021年葡萄牙
这是黑皮诺。浅粉色酒体,带有樱桃和柑橘的果香。纯,此款。呈现干透后口感细腻,酥脆爽口。口感很好,最后还有一丝草药的味道。显示了一些美味。92/100

Uivo宠物Nat Curtido 2021年葡萄牙
100%, Moscatel undisgorged。通常皮肤接触7天左右。黄金的颜色。迷人的葡萄,萜烯,一些草本植物和漂亮的花香。口感清新而细腻,口感怡人,有一点握感,有甜瓜、梨和葡萄的果香,略带咸味。它是如此的美味:一些单宁和酸度与气泡相协调。93/100

乌伊沃·阿尔瓦里尼奥2021年葡萄牙
11.5%的酒精。2008年在花岗岩土壤上种植。2月初直接加压装瓶。非常低的亚硫酸盐。这是一款明亮的葡萄酒,带有可爱的柑橘和梨的果实,以及一些杏的余韵,有强烈的酸度和轻盈的感觉。它有水果味,但也有石头味和矿物质味。可爱的新鲜度。92/100

2021年,葡萄牙
蒂亚戈认为这是一种很有潜力的Douro:它通常会找到混合的方法。这是如此明亮,轻,纯粹和集中大量的柠檬酸度,和清新的矿物驱动器。充满活力,纯净,带点咸味,非常集中,酸度非常高。这样的精度。92/100

2020年,葡萄牙
这是我们看到的第一个葡萄园,一个有90年历史的老葡萄园。一点皮肤接触。发酵开始在不锈钢,然后进入2500升板栗桶和更小的旧桶。紧凑、复杂、层次感强,带有一些柑橘类水果和杏、柚子的味道,结尾处有良好的酸度和结构感。非常富有表现力,具有可爱的颗粒,矿物,盐水的余韵。94/100(便宜12欧元)

2019年,葡萄牙
这是来自Vinho Verde (Ponte Lima)的阿芙罗斯葡萄。脚踩在lagar(整束)与皮肤接触4天。主要是不锈钢,鸡蛋配一些水泥。黄/黄金颜色。强劲而富有表现力,带有可爱的柑橘和苹果的芳香,一些梨果,以及可爱的辛辣,口感结构分明。这款酒果味浓郁,口感很好,酸度也很好。这是一款具有良好的重量和深度的出色的葡萄酒。94/100

Uivo Curtido 2021年葡萄牙
这是皮发酵的Moscatel(在水泥罐中4个月),是最大的产量。这里也有一些Moscatel Roxo。这是新生的一年,所以所有人都取消了资格。这里有可爱的水果:明亮、奇异的葡萄果香和淡淡的薄荷味,柠檬酸和单宁的口感都很好。入口有一种非常生动的感觉。多汁的完成。所以表达。93/100

Uivo Ânfora 2020葡萄牙
萨玛里尼奥和唐泽利尼奥,以及从阿连特约到塔拉斯的11个月。这是两个截然不同的品种。美妙的芳香:花香浓郁,充满异域风情,浓郁的柠檬味和酸度。口感集中,结构紧凑,有可爱的柠檬果香和一点简洁的抓握感。对石质和矿物进行抛光,具有开发潜力。94/100

Uivo Chronológico Branco NV葡萄牙
这是一款混合了2008-2018年份的葡萄酒,采用了不同的酿造工艺,有些还带有地板,2008年份用的是旧桶,酒精含量过高,而2018年份则是与皮肤接触。完整的黄色。强大,强烈和多层次的复杂性。有咸味的梨、桃子和酸橙的味道,还有一些清澈的柑橘和苹果的味道。矿物,强烈和独特。95/100

Uivo Renegado Vinhas Velhas 2021年葡萄牙
这个想法是为了重现人们在家喝葡萄酒的传统风格:将红葡萄酒和白葡萄酒混合,放入lagar中,与皮肤接触3或4天,然后压制。该范围内的第一个非doc产品。红/粉红的颜色。美妙的红樱桃花香和一些杏仁味。口感略带樱桃和李子的味道,还有一点蔓越莓的味道,酸度适中,果香怡人。有一点单宁:容易喝,但有一些个性。92/100

Uivo lamiiras 2021(水箱样品)
这里的鲜味浓郁,多汁,柔软,肉质鲜嫩,带点绿色的覆盆子和樱桃的果香。可爱的酸度(pH 3.3)。有一点红苹果的味道。它是如此新鲜,有可爱的生动的水果,只有一点单宁抓地力。可爱的东西。93/100

Uivo Renegado PT Nat 2021葡萄牙
果香明亮,带有酸味和多汁的樱桃和李子。这是没有呕吐,有点浑浊,但有很好的纯樱桃和覆盆子水果。回味中有一些单宁的味道。美食,91/100

2020年葡萄牙
12%的酒精。这看起来像葡萄园里的黑皮诺,在栗子桶里待了一年。可爱的多汁芳香的红樱桃果,带有精致的草本香气和良好的酸度。这是一个可爱的多汁,酸味的樱桃和覆盆子水果。93/100

2018年葡萄牙Uiva Vinhas Velhas Tinto
12%的酒精。陈化3年,大部分是桶装的,有些是不锈钢的。明亮的果味,带有覆盆子和樱桃,以及一丝薄荷的味道。很新鲜,还有一些颗粒状的结构。多汁,但最后的口感还不错。93/100

Uivo Chronológico力拓NV葡萄牙
混合年份,但主要是2011年的,并在2016年装瓶。薄荷味清新,带有覆盆子、樱桃、李子和淡淡的奶油味。清新、生动、结构分明的黑莓果味,并带有一些黑醋栗和清新的薄荷味。92/100

英国代理:莫代尔葡萄酒公司

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参见:参观Quinta do Infantado,杜罗的一个重要的Quinta

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